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はなまるマーケットで紹介されたベジブロスが健康に
いいらしいです。
ベジブロスとは、普通は捨ててしまう野菜の皮や根っこなど、
“野菜の調理くず”からとる野菜の出汁(=ブロス)のことです。
野菜の皮や根っこにこそ、老化や病気を防いでくれる、
ファイトケミカルやミネラルがたくさん含まれているそうで、
これら栄養素が溶け出した野菜の出汁を料理に使うことで
栄養素がたくさん摂取できるということです。
料理もとても美味しく仕上がるということなので試してみたいです。

【ベジブロスの作り方】
・材料
 たまねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、
 しいたけのいしづき、えのき茸の根、 ブロッコリーの芯、
ピーマン、トマトのへたなど、野菜の切れ端
※野菜の切れ端は冷蔵庫に保存しておけるので
  数日分をまとめてから作つくると種類も増えます。

・作り方
 (1)鍋に1リットルの水と、野菜の切れ端100g程度を入れて
    弱火で30分ほどコトコト煮ます。
 (2)ざるやこし器でこすしたら出来上がりです。

・ポイント
 おいしくする野菜は、香りのあるセロリ、パセリなどで、
 あまりベジブロスに適さない野菜は、紫色の強いなすのへたや
 紫キャベツ、紫たまねぎなどらしいです。

出来上がった出汁を、浅漬けやみそ汁などに入れてあげることで
栄養も豊富に取れて、味もよくなるそうです。

詳しく紹介されている本があるようです。

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