趣味の釣り(初心者)、アウトドア(初心者)、日々の気になったニュースや自分で使ってみた商品のレビューなど
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プロフィール
HN:
hideじぃ
性別:
男性
職業:
暇な会社員
趣味:
釣り、アウトドア、レザークラフト
自己紹介:
お金は無いのに、
やりたい事が多くて時間が
足りません。。
平均睡眠時間は4時間・・・
短時間睡眠者ですね(笑
眠くないわけではありませんが、
時間がもったいない・・・
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甘麹がはなまるマーケットで紹介されていました。
この甘麹、別名で飲む点滴と言われる事もあるくらい、
栄養が豊富に含まれていると言われているそうです。
主な栄養として
◦ブドウ糖
◦ビタミンB1
◦ビタミンB2
◦ビタミンB6
◦食物繊維
◦オリゴ糖
◦グルタミン
など、点滴に非常によく似た栄養が含まれているそうです。
さて、簡単な甘麹の作り方ですが、
【材料】
米麹 200g
お湯(約70℃) 300cc
【炊飯器での作り方】
1
米麹が固まっているタイプのものは、よくほぐしておきます。
2
炊飯器の保温モードで、米麹を入れましす。
※炊飯器は先に少し温めておくほうがいいです。
3
70℃くらいのお湯を加えてかき混ぜて、温度を確認してふたを閉めます。
時々温度を確認しながら、保温スイッチを入れて混ぜます。
4
温度が下がり過ぎないようにたまに様子を見つながら
麹がとろりとして十分な甘さになれば出来上がりです。
※3~4時間ぐらいかかるようです。
通販で購入することもできます。
レシピ本もいろいろ出ているようです。
この甘麹、別名で飲む点滴と言われる事もあるくらい、
栄養が豊富に含まれていると言われているそうです。
主な栄養として
◦ブドウ糖
◦ビタミンB1
◦ビタミンB2
◦ビタミンB6
◦食物繊維
◦オリゴ糖
◦グルタミン
など、点滴に非常によく似た栄養が含まれているそうです。
さて、簡単な甘麹の作り方ですが、
【材料】
米麹 200g
お湯(約70℃) 300cc
【炊飯器での作り方】
1
米麹が固まっているタイプのものは、よくほぐしておきます。
2
炊飯器の保温モードで、米麹を入れましす。
※炊飯器は先に少し温めておくほうがいいです。
3
70℃くらいのお湯を加えてかき混ぜて、温度を確認してふたを閉めます。
時々温度を確認しながら、保温スイッチを入れて混ぜます。
4
温度が下がり過ぎないようにたまに様子を見つながら
麹がとろりとして十分な甘さになれば出来上がりです。
※3~4時間ぐらいかかるようです。
通販で購入することもできます。
価格:1,200円 |
レシピ本もいろいろ出ているようです。
価格:980円 |
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