趣味の釣り(初心者)、アウトドア(初心者)、日々の気になったニュースや自分で使ってみた商品のレビューなど
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プロフィール
HN:
hideじぃ
性別:
男性
職業:
暇な会社員
趣味:
釣り、アウトドア、レザークラフト
自己紹介:
お金は無いのに、
やりたい事が多くて時間が
足りません。。
平均睡眠時間は4時間・・・
短時間睡眠者ですね(笑
眠くないわけではありませんが、
時間がもったいない・・・
やりたい事が多くて時間が
足りません。。
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短時間睡眠者ですね(笑
眠くないわけではありませんが、
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コガネモチ
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甘麹がはなまるマーケットで紹介されていました。
この甘麹、別名で飲む点滴と言われる事もあるくらい、
栄養が豊富に含まれていると言われているそうです。
主な栄養として
◦ブドウ糖
◦ビタミンB1
◦ビタミンB2
◦ビタミンB6
◦食物繊維
◦オリゴ糖
◦グルタミン
など、点滴に非常によく似た栄養が含まれているそうです。
さて、簡単な甘麹の作り方ですが、
【材料】
米麹 200g
お湯(約70℃) 300cc
【炊飯器での作り方】
1
米麹が固まっているタイプのものは、よくほぐしておきます。
2
炊飯器の保温モードで、米麹を入れましす。
※炊飯器は先に少し温めておくほうがいいです。
3
70℃くらいのお湯を加えてかき混ぜて、温度を確認してふたを閉めます。
時々温度を確認しながら、保温スイッチを入れて混ぜます。
4
温度が下がり過ぎないようにたまに様子を見つながら
麹がとろりとして十分な甘さになれば出来上がりです。
※3~4時間ぐらいかかるようです。
通販で購入することもできます。
レシピ本もいろいろ出ているようです。
この甘麹、別名で飲む点滴と言われる事もあるくらい、
栄養が豊富に含まれていると言われているそうです。
主な栄養として
◦ブドウ糖
◦ビタミンB1
◦ビタミンB2
◦ビタミンB6
◦食物繊維
◦オリゴ糖
◦グルタミン
など、点滴に非常によく似た栄養が含まれているそうです。
さて、簡単な甘麹の作り方ですが、
【材料】
米麹 200g
お湯(約70℃) 300cc
【炊飯器での作り方】
1
米麹が固まっているタイプのものは、よくほぐしておきます。
2
炊飯器の保温モードで、米麹を入れましす。
※炊飯器は先に少し温めておくほうがいいです。
3
70℃くらいのお湯を加えてかき混ぜて、温度を確認してふたを閉めます。
時々温度を確認しながら、保温スイッチを入れて混ぜます。
4
温度が下がり過ぎないようにたまに様子を見つながら
麹がとろりとして十分な甘さになれば出来上がりです。
※3~4時間ぐらいかかるようです。
通販で購入することもできます。
価格:1,200円 |
レシピ本もいろいろ出ているようです。
価格:980円 |
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ちょっと前の「家電芸人」で紹介されていた
「フィリップス ノンフライヤー」が欲しいです。
この商品は油を使わず揚げ物ができる揚げ物用の
調理器です。
食材を入れて、温度とタイマーをセットするだけで、
最高200度の熱と空気が対流し、サクサクおいしい揚げ物が作れます。
番組では唐揚げを実演していましたが
サクサクで、普通に油で揚げたよりも
味に深みがあると言っていました。
ニオイを残さない、内装エアフィルターも装備で、
丸洗いもできるため、手入れがカンタンだそうです。
もちろん、面倒な油の後処理も一切ナシです。
意外と高いので、すぐに購入できませんが、
一度、この調理器で作った揚げ物を食べてみたいです。
まだ、発売前らしいですが、発売したら電気屋さんに
行ってみようと思います。きっと実演販売していると
思うんです。
「フィリップス ノンフライヤー」が欲しいです。
この商品は油を使わず揚げ物ができる揚げ物用の
調理器です。
食材を入れて、温度とタイマーをセットするだけで、
最高200度の熱と空気が対流し、サクサクおいしい揚げ物が作れます。
番組では唐揚げを実演していましたが
サクサクで、普通に油で揚げたよりも
味に深みがあると言っていました。
ニオイを残さない、内装エアフィルターも装備で、
丸洗いもできるため、手入れがカンタンだそうです。
もちろん、面倒な油の後処理も一切ナシです。
意外と高いので、すぐに購入できませんが、
一度、この調理器で作った揚げ物を食べてみたいです。
まだ、発売前らしいですが、発売したら電気屋さんに
行ってみようと思います。きっと実演販売していると
思うんです。
【2013年04月22日発売(※発売日以降のお届けになります)】【送料無料】フィリップスノンフライヤー HD9220/27 [HD922027]【bic-spsp】 価格:29,800円 |
はなまるマーケットで紹介されたベジブロスが健康に
いいらしいです。
ベジブロスとは、普通は捨ててしまう野菜の皮や根っこなど、
“野菜の調理くず”からとる野菜の出汁(=ブロス)のことです。
野菜の皮や根っこにこそ、老化や病気を防いでくれる、
ファイトケミカルやミネラルがたくさん含まれているそうで、
これら栄養素が溶け出した野菜の出汁を料理に使うことで
栄養素がたくさん摂取できるということです。
料理もとても美味しく仕上がるということなので試してみたいです。
【ベジブロスの作り方】
・材料
たまねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、
しいたけのいしづき、えのき茸の根、 ブロッコリーの芯、
ピーマン、トマトのへたなど、野菜の切れ端
※野菜の切れ端は冷蔵庫に保存しておけるので
数日分をまとめてから作つくると種類も増えます。
・作り方
(1)鍋に1リットルの水と、野菜の切れ端100g程度を入れて
弱火で30分ほどコトコト煮ます。
(2)ざるやこし器でこすしたら出来上がりです。
・ポイント
おいしくする野菜は、香りのあるセロリ、パセリなどで、
あまりベジブロスに適さない野菜は、紫色の強いなすのへたや
紫キャベツ、紫たまねぎなどらしいです。
出来上がった出汁を、浅漬けやみそ汁などに入れてあげることで
栄養も豊富に取れて、味もよくなるそうです。
詳しく紹介されている本があるようです。
いいらしいです。
ベジブロスとは、普通は捨ててしまう野菜の皮や根っこなど、
“野菜の調理くず”からとる野菜の出汁(=ブロス)のことです。
野菜の皮や根っこにこそ、老化や病気を防いでくれる、
ファイトケミカルやミネラルがたくさん含まれているそうで、
これら栄養素が溶け出した野菜の出汁を料理に使うことで
栄養素がたくさん摂取できるということです。
料理もとても美味しく仕上がるということなので試してみたいです。
【ベジブロスの作り方】
・材料
たまねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、
しいたけのいしづき、えのき茸の根、 ブロッコリーの芯、
ピーマン、トマトのへたなど、野菜の切れ端
※野菜の切れ端は冷蔵庫に保存しておけるので
数日分をまとめてから作つくると種類も増えます。
・作り方
(1)鍋に1リットルの水と、野菜の切れ端100g程度を入れて
弱火で30分ほどコトコト煮ます。
(2)ざるやこし器でこすしたら出来上がりです。
・ポイント
おいしくする野菜は、香りのあるセロリ、パセリなどで、
あまりベジブロスに適さない野菜は、紫色の強いなすのへたや
紫キャベツ、紫たまねぎなどらしいです。
出来上がった出汁を、浅漬けやみそ汁などに入れてあげることで
栄養も豊富に取れて、味もよくなるそうです。
詳しく紹介されている本があるようです。
ベジブロスをはじめよう。 [ タカコ・ナカムラ ホールフードスクール ] 価格:1,260円 |
満天☆青空レストランで紹介された
土佐ジローの卵が非常に気になります。
土佐ジロー(とさジロー)は、高知県で飼育されている
鶏の品種です。
卵の黄身が箸で持ち上がるほどの弾力。
卵かけご飯が美味しそうです。
肉も非常にジューシーだということですが、
やっぱり、たまごが食べてみたいです。
土佐ジローの卵が非常に気になります。
土佐ジロー(とさジロー)は、高知県で飼育されている
鶏の品種です。
卵の黄身が箸で持ち上がるほどの弾力。
卵かけご飯が美味しそうです。
肉も非常にジューシーだということですが、
やっぱり、たまごが食べてみたいです。
★嶋崎さんちの土佐ジロー卵(たまご)12玉セット(6玉入り×2箱)★[常][蔵]【RCP1209mara】【RCP】【spr10P05Apr13】 価格:1,470円 |
価格:525円 |
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